Blog

Mahasiswa Cerdas Memilih Nutrisi dengan “Isi Piringku”

isi piringku
Artikel Kesehatan

Mahasiswa Cerdas Memilih Nutrisi dengan “Isi Piringku”

Mahasiswa Cerdas Memilih Nutrisi dengan “Isi Piringku”

Masa kuliah adalah masa transisi besar-besaran dalam hidup. Selain fokus pada studi, mahasiswa juga perlu memperhatikan kesehatan dan gizi. Gizi yang seimbang sangat penting untuk mendukung energi, konsentrasi dan prestasi akademik. Namun, segala bentuk kesibukan yang dilakukan mahasiswa mulai dari perkuliahan, organisasi maupun kegiatan lainnya membuat jam makan tidak teratur. Pola yang salah ini membuat mahasiswa tidak maksimal dalam menjalankan aktivitas akademisnya. Disamping itu, selain banyaknya aktivitas yang dilakukan, seringkali makanan yang dikonsumsi oleh menyimpang karena pemilihan makanan dipengaruhi oleh teman maupun distraksi lainnya. Mahasiswa saat ini lebih memilih fastfood atau makanan cepat saji, sehingga tubuh kurang mendapatkan asupan makanan yang mengandung serat. Padahal konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran penting bagi tubuh.

Lalu bagaimana cara agar mahasiswa dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuhnya ? Mari kita berkenalan dengan konsep “Isi Piringku” Gizi Seimbang.

isi piringku

“Isi Piringku” adalah panduan visual yang menggambarkan porsi makanan yang seimbang dalam satu piring. Panduan ini diperkenalkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sebagai langkah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya asupan gizi yang benar. Dalam panduan ini, piring dibagi menjadi empat bagian utama:

  • Makanan Pokok (1/3 Piring): Sumber karbohidrat dan tenaga utama didapat dari berbagai bahan makanan pokok seperti beras, jagung, sagu dan umbi-umbian (ubi, talas, singkong), kentang, gandum dan produk olahannya, seperti mie, roti dan pasta.
  • Sayur-Sayuran (1/3 Piring): Bagian ini terdiri dari berbagai jenis sayuran. Sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Lauk Pauk (1/6 Piring): Lauk pauk meliputi sumber protein seperti daging, ikan, telur, dan kacang-kacangan. Protein penting untuk pertumbuhan otot, perbaikan jaringan tubuh, dan menjaga kesehatan kulit serta rambut.
  • Buah-Buahan (1/6 Piring): Buah-buahan menjadi sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Buah juga memberikan rasa manis alami yang sehat dibandingkan dengan gula tambahan.

Selain itu, minuman yang dianjurkan adalah air putih. Minum air putih cukup penting untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan membantu proses metabolisme.

Tips Menerapkan “Isi Piringku” untuk Mahasiswa

  1. Rencanakan menu harian. Cobalah membuat list menu harian dengan memperhatikan porsi dari masing-masing kelompok makanan sesuai panduan “Isi Piringku”.
  2. Pilih makanan yang variatif. Hal ini penting karena tidak ada satu makanan pun yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Konsumsi makanan bervariasi, yaitu mengombinasikan berbagai jenis makanan dalam satu piring, seperti nasi sebagai makanan pokok dengan dada ayam sebagai lauk-pauk, sawi putih sebagai sayuran, dan apel sebagai buah.
  3. Kurangi asupan Fast Food dan Food Processed Food. Hindari makanan yang terlalu banyak diproses dan tinggi gula, garam, serta lemak. Makanan seperti ini seringkali rendah nutrisi dan tidak baik untuk kesehatan.
  4. Perhatikan porsi makanan yang dikonsumsi agar seimbang, dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan, dan dilakukan secara teratur.

Dengan menerapkan panduan “Isi Piringku”, mahasiswa dapat mulai membangun kebiasaan makan yang sehat dan seimbang, yang akan membawa manfaat besar bagi kesehatan di masa depan. Pola makan yang baik bukan hanya tentang menghindari makanan yang tidak sehat, tetapi juga memastikan bahwa tubuh mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembang dengan optimal.

Penulis : Nana Chairunnisa, S.Tr.Gz

Referensi :

Kemenkes RI.2024. Isi Piringku, Panduan Kebutuhan Gizi Seimbang Harian https://ayosehat.kemkes.go.id/isi-piringku-kebutuhan-gizi-harian-seimbang  accessed on Desember 6, 2024

Kemenkes RI.2018. “Isi Piringku” perlu diperkenalkan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-perlu-diperkenalkan-dan-diterapkan-dalam-kehidupan-sehari-hari accessed on Desember 6, 2024

Recent Posts

Categories